Профилактика туберкулёза

Профилактика туберкулёза

До второй половины XIX в. туберкулёз считался совершенно неизлечимой болезнью. Благодаря целому ряду научных наблюдений, завершившихся открытием возбудителя чахотки - туберкулёзной палочки Коха, туберкулёз стали считать заразной, но излечимой болезнью, с которой можно успешно бороться как в смысле предохранения от заболеваний ею, так и в отношении излечения её.

Возбудителем туберкулёза является бацилла, открытая Кохом, представляющая собой небольшую палочку, могущую развиваться и размножаться только при температуре человеческого тела, но очень стойкую, месяцы и даже годы сохраняющую свою жизнеспособность и вне животного организма - в высохшей мокроте, в пыли, особенно в тех местах, куда не проникает солнце.

Главным способом заражения при туберкулёзе является пылевая инфекция. Если туберкулёзный больной не соблюдает правил гигиены и профилактики и плюёт куда попало, мокрота, высыхая, попадает в воздух вместе с пылью. В жилищах при подметании пола сухой щёткой туберкулёзные палочки поднимаются вместе с мельчайшими частицами пыли в воздух, и люди, вдыхая этот воздух, вдыхают и туберкулёзные бактерии. Туберкулёз распространяется также и путём капельной инфекции.

Таким образом, туберкулёзные палочки проникают в организм чаще с пылью через нос и рот, реже - через пищеварительные пути вместе с заражёнными пищевыми продуктами, особенно с молоком коров, страдающих туберкулёзом (так называемой жемчужной болезнью), и, наконец, ещё реже - через повреждённую кожу.

Главным источником заражения является больной туберкулёзом человек, именно его выделения: при туберкулёзе легких - мокрота, при кишечном поражении - испражнения, при туберкулёзе почек - моча, при заболевании желез и суставов - гной и т. д. Но не всякий туберкулёзный больной заразителен. Заражение происходит только при так называемой открытой форме заболевания, когда туберкулёзные палочки выделяются из организма наружу. Большая часть страдающих туберкулёзом людей находится ещё в стадии закрытого туберкулёза.

Каковы же меры профилактики, которые должна принимать школа по отношению к больным туберкулёзом ученикам?

Подозрительными в отношении туберкулёза могут быть дети и подростки нежного телосложения, с несоразмерно высоким ростом, с плоской и узкой грудью, истощённые, сильно ослабленные, малокровные, особенно если они происходят из туберкулёзных семей, золотушные дети, с упорными кожными болезнями (экземами), с затяжными носовыми катарами, с частыми заболеваниями дыхательных органов. Далее, подозрение в отношении туберкулёза могут вызывать дети с упорным отсутствием аппетита, быстро утомляющиеся от физической и умственной работы, чувствующие усталость, особенно после еды, с повышенной нервной возбудимостью, со склонностью к потливости. Наконец, очень подозрительны дети, у которых наблюдаются кашель, колотье в спине и в боку, повышения температуры, иногда совершенно незначительные (37,2-37,3-37,4° и выше), причём эти повышения температуры могут наблюдаться ежедневно. Надо помнить, что больные начальными степенями туберкулёза обладают иногда очень хорошим внешним видом (упитанные, краснощекие). Подозрительных в отношении туберкулёза детей педагог должен направлять к врачу, во всех подозрительных случаях надо производить бактериологические исследование мокроты. Могучее средство для ранней диагностики туберкулёза заключается в специфических пробах: кожной реакции Пирке и внутрикожной реакции Манту.