Парта героя

Горин Иван Алексеевич

1

ГОРИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ

     Иван Алексеевич родился в 1926 году в селе Байловка Пичаевского района.

Он был совсем молодым, когда началась война. В 1943 году его забирают в военное училище, в новое подразделение – морская авиация. На фронте Иван Алексеевич стал комсомольским вожаком авиационного полка. Во время одного из прыжков с парашютом молодой лейтенант был контужен, повредил позвоночник и после продолжительного лечения в госпитале демобилизовался.

   Иван Алексеевич – участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд», «30 лет Победы», «50 лет Вооружённых сил», «50 лет Победы», медаль Жукова.

После войны он решил направить свои организаторские и педагогические способности на благородное дело учительства. Он поступил в Моршанский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. После его окончания Иван Алексеевич по направлению уехал в далекий дагестанский аул и работал там директором национальной школы. В Дагестане пробыл год, после чего вернулся в Моршанск.

В начале 60-х годов он работает учителем русского языка и литературы в СОШ № 140, а затем его выдвинули на должность директора школы рабочей молодежи №29, где Иван Алексеевич зарекомендовал себя хорошим специалистом. В 1966 году его приглашают возглавить коллектив средней школы №3. По инициативе И.А. Горина в феврале 1979 году началось строительство нового здания школы. А в ноябре 1979 года новая школа распахнула свои двери для учеников.

Указом Президиума Верховного совета Российской Федерации от 3 марта 1982 года за заслуги в области народного просвещения директору

Моршанской СОШ №3 Ивану Алексеевичу Горину присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

 В школе по –прежнему продолжаются традиции, заложенные И.А. Гориным.

Розвязев Юрий Александрович

2

Розвязев Юрий Александрович (1949 – 1981)

Он был отличным сыном, братом, мужем и отцом… Мечтал возвратиться из Афгана и начать новую, радостную жизнь в кругу семьи. Но война сломала все планы. В 32 года Юрия не стало.

Юрий Розвязев родился 13 апреля 1949 года в селе Крюково Моршанского района Тамбовской области в семье фронтовика Александра Дмитриевича Розвязева и Екатерины Акимовны Розвязевой.

У него в жизни все всегда получалось. В Крюковской восьмилетке учился – только благодарности от учителей слышали. У Антонины Степановны Рассказовой, его учительницы, Юра был любимчиком. Она вспоминает о бывшем ученике:

«Как и все мальчишки, Юра был озорным, подвижным, физически здоровым. Любил спорт, особенно легкую атлетику и лыжи. У него было хорошее чувство юмора. Что его отличало от других? Принципиальность, смелость, жажда знаний. Учился только на четверки и пятерки. Писал хорошие, грамотные сочинения и изложения. С блеском решал задачи. Помогал товарищам, особенно девочкам. Они учились послабее. Любил читать книги о войне».

В Крюкове была только восьмилетняя школа, а жажда знаний у Юры была прямо-таки неистощимой. Потому перешел учиться в Моршанск, в городскую школу №4.

В августе 1970 года стал курсантом Пермского военного авиационно-технического училища имени Ленинского комсомола.

Службу проходил в Западной группе войск в Германии, в Калининграде.

В 1976 году ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

С января 1980 года старший лейтенант Юрий Александрович Розвязев, находясь в должности начальника группы регламентных работ по авиационному вооружению, участвует в обеспечении боевых вылетов вертолетов эскадрильи в Демократической Республике Афганистан.

Принимал непосредственное участие в обеспечении боевых вылетов вертолётов эскадрильи.
Награждён медалями «За 10 лет безупречной службы» и «За боевые заслуги».
           Его не стало 28 ноября 1981 года, после выполнения сложного боевого задания.

Есть в Оренбурге, в парке на пересечении улицы Театральной и проспекта Дзержинского, памятник всем оренбуржцам, не вернувшимся с афганской войны. На одной из стел – фамилия Юрия. Поклониться его памяти они приходят два раза в год: в день его рождения и в феврале, в день вывода советских войск из Афганистана.

А на крюковском кладбище, на могиле боевого офицера, стоит мраморный памятник.

P.S. На могиле Юрия посадили березку. А через двадцать лет рядом с ним похоронили отца-фронтовика Александра Дмитриевича. Разве мог тот предположить, что на двадцать лет переживет своего сына… А березка выросла, склонилась над их могилами, словно просит прощения у всех тех, кто сложил свои головы в безумной и страшной, а главное, непонятной войне в Афгане.